Новости проекта
Мобильное приложение Schools.by
С Днем учителя!

COVID-19

Дата: 28 октября 2020 в 11:37, Обновлено 7 июня в 19:52

Профилактика коронавируса

В стране организованы пункты забора биоматериала для обследования определенного контингента на коронавирусную инфекцию: в пунктах пропуска при пересечении Государственной границы Республики Беларусь (на базе санитарно-карантинного пунктов), в инфекционных больницах (отделениях), в отдельных поликлиниках (на базе кабинетов инфекционных заболеваний). Пункт забора клинического материала для лабораторного исследования на COVID-19 в г. Бобруйске работает круглосуточно на базе 1-го инфекционного боксированного отделения УЗ «Бобруйская центральная больница», по адресу: г. Бобруйск, ул. Гагарина, 34, т. 8(0225) 72 79 39.


Специалисты РЦГЭОЗ разработали методрекомендации по профилактике COVID-19 при оздоровлении детей летом

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ
И САНАТОРНО-КУРОРТНОМУ ЛЕЧЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ

Методические рекомендации по профилактике возникновения и распространения COVID-19 при организации работы оздоровительных и санаторно-курортных организаций для детей

Разработчики:

Государственное учреждение «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

При подготовке методических рекомендаций использованы следующие материалы:

ВОЗ www.who.int

Роспотребнадзор стопкоронавирус.рф/info/ofdoc/rpn

 

 

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Методические рекомендации по профилактике возникновения и распространения COVID-19 при организации работы оздоровительных и санаторно-курортных организаций для детей разработаны в соответствии со статьей 23 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

2. Настоящие Методические рекомендации предусматривают комплекс мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения COVID-19 (инфекции, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2) в оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерях, иных оздоровительных организациях для детей, санаторно-курортных организациях для детей (далее, если не указано иное, – организация).

3. Сроки начала в оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерях первой летней оздоровительной смены должны планироваться по решению местных исполнительных и распорядительных органов с учетом:

складывающейся эпидемиологической ситуации на конкретной административной территории;

вида оздоровительного лагеря, режима и условий его деятельности, включая места организации питания;

количества детей и охвата территорий (дети из нескольких учреждений общего среднего образования, из нескольких районов, областей и другое);

необходимости организации работы профильных палаточных лагерей преимущественно в форме непередвижных с размещением на территориях стационарных оздоровительных лагерей или иных территориях с обеспечением медицинского наблюдения за состоянием здоровья детей (наличие медицинского работника в лагере или наблюдение по договору в организации здравоохранения, находящейся в ближайшей к дислокации палаточного лагеря или в принимающей организации).

4. На основании положений настоящих Методических рекомендаций, указаний (решений, планов) исполнительных и распорядительных органов до начала первой смены руководителем организации совместно с медицинскими работниками разрабатывается и утверждается «План организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения COVID-19, действий при выявлении заболевания (заболеваний) COVID-19» с учетом вида, имеющихся условий и особенностей режима деятельности организации.

В вышеуказанном Плане должны быть определены:

конкретные мероприятия по недопущению возникновенияи распространения COVID-19;

действия при выявлении лиц с подозрением на заболевание или заболевших;

порядок информирования территориального центра гигиены и эпидемиологии о количестве лиц, госпитализированных с симптомами острых респираторных инфекций (далее – ОРИ), в том числе не исключающими COVID-19; о количестве лиц, находящихся в изоляторе организации с симптомами ОРИ, в том числе не исключающими COVID-19; о количестве отсутсвующих в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием лиц с симптомами ОРИ, в том числе не исключающими COVID-19;

лица, ответственные за выполнение каждого конкретного мероприятия плана; лица, контролирующие выполнение каждого конкретного пункта плана; сроки выполнения мероприятия (мероприятий).

Справочно:
Целесообразна разработка местными исполнительными и распорядительными органами (на областном или территориальном уровне) Примерных (типовых) планов-мероприятий для оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерей с дневным пребыванием детей и для оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерей, санаторно-курортных организаций с круглосуточным пребыванием детей.

5. Собственникам организаций необходимо предусмотреть дополнительное финасирование на проведение в организациях санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения COVID-19, согласно настоящим Методическим рекомендациям.

ГЛАВА 2

ОСНОВНЫЕ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ВОЗНИКНОВЕНИЯ COVID-19

6. При организованной транспортировке детей в оздоровительные (спортивно-оздоровительные) лагеря с круглосуточным пребыванием детей, санаторно-курортные организации:

6.1. водители транспортных средств и работники, сопровождающие детей, обеспечиваются средствами защиты органов дыхания, антисептическими/дезинфицирующими средствами для обработки кожи рук;

6.2. организация «входного фильтра» (термометрия бесконтактным термометром, опрос о состоянии здоровья) перед посадкой детей в транспортное средство;

6.3 рассадка детей в транспортном средстве осуществляется с соблюдением социальной дистанции (по возможности – по одному, в шахматном порядке, с заполнением транспортного средства не более, чем на 50% от его вместимости);

6.4. в пути следования питьевой режим организуется с использованием упакованной питьевой воды и одноразовой посуды;

6.5. при каждой санитарной остановке транспортного средства проводится дезинфекционная обработка контактных поверхностей (поручни, подлокотники, откидные столики, панели управления освещением, вентиляцией и др.) с использованием средств экстренной дезинфекции, эффективных в отношении вирусов;

6.6. при наличии в организации собственного транспорта для оказания услуг отдыхающим (трансфер, экскурсионные мероприятия) после каждого его использования проводится санитарная обработка транспорта с использованием дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов.

7. Прием детей в организации проводится по предоставлению медицинских справок с информацией об отсутствии контакта первого уровня по COVID-19 по месту жительства (пребывания), выданных в территориальных организациях здравоохранения, и проведения термометрии.

Прием работников в организации проводится по предоставлению медицинских справок с информацией об отсутствии контакта первого уровня по COVID-19 по месту жительства (пребывания, работы) и о проведении вакцинации против COVID-19 (при наличии), выданных в территориальных организациях здравоохранения, и проведения термометрии.

При организации оздоровления детей из иностранных государств прием детей в возрасте 6 лет и старше, а также лиц, их сопровождающих, осуществлять по предъявлению медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19, выполненного методом ПЦР-диагностики не позднее трех суток до даты пересечения Государственной границы Республики Беларусь.

8. Руководитель организации совместно с медицинским работником принимает меры:

8.1. по недопущению в организацию (к рабочей смене) работников с симптомами ОРИ: ежедневное перед началом рабочей смены измерение температуры тела работников с преимущественным использованием бесконтактных термометров и с опросом о состоянии здоровья («входной фильтр») с регистрацией результатов в соответствующей документации (журнал регистрации времени прихода в организацию, журнал «Здоровье» для работников объектов общественного питания или предлагаемой форме журнала «Журнал контроля за состоянием здоровья работников» согласно приложению 1 к настоящим Методическим рекомендациям).

Справочно:
При оценке результатов бесконтактной термометрии следует учитывать границы нормальной температуры, принятые для разных моделей бесконтактных термометров и указанные в руководстве к прибору. При индикации повышенной температуры тела следует временно изолировать работника и провести повторное измерение через 5-10 минут либо произвести измерение контактным термометром.

При измерении температуры тела контактными термометрами необходимо обеспечить их обязательную дезинфекцию после каждого использования антисептическими/дезинфицирующими средствами, эффективными в отношении вирусов.

При проведении контактной термометрии целесообразно исключить применение ртутных термометров.

 8.2. по недопущению в организацию (к рабочей смене) детей и работников, относящихся к контактным первого уровня по COVID-19, а также заболевших COVID-19;

8.3. по использованию медицинскими и иными работниками, участвующими в проведении «входного фильтра», средств защиты органов дыхания, антисептических/дезинфицирующих средств для обработки кожи рук;

Справочно:
Рекомендации по использованию масок и по гигиене рук изложены в приложении 2 к настоящим Методическим рекомендациям.

 8.4. по обеспечению временной изоляции в медицинском изоляторе лиц с симптомами ОРИ, в том числе не исключающими COVID-19, с дальнейшей организацией их возвращения домой (для вызова врача) или направления в организацию здравоохранения;

при этом запрещается самостоятельное передвижение данного заболевшего работника по организации, за исключением места временной изоляции, до принятия решения о способах транспортировки (ухода) домой или направления в организацию здравоохранения;

8.5. по выделению, при отсутствии медицинского изолятора, дополнительного помещения для временной изоляции детей и работников с симптомами ОРИ, в том числе не исключающими COVID-19;

8.6. по обеспечению (по возможности) помещения для временной изоляции детей и работников устройством для обеззараживания воздуха.

9. Руководитель организации обеспечивает работников средствами защиты органов дыхания, перчатками, антисептическими/ дезинфицирующими средствами для обработки кожи рук, с созданием запаса их в организации не менее чем на оздоровительную или санаторно-курортную смену.

10. При входе в здание организации (на территорию) оборудуются места обработки рук работниками и посетителями старше 18 лет антисептическими/дезинфицирующими средствами для обработки кожи рук (в том числе с помощью бесконтактных дозирующих устройств).

 ГЛАВА 3

ОСНОВНЫЕ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19

11. Руководителем организации создаются условия, предусматривающие соблюдение принципов социального дистанцирования* – максимального разобщения работников разных отрядов и детей при проживании, организации сна, питания, отрядных и других мероприятий, в том числе:

_______________________________

*Социальное дистанцирование – комплекс немедикаментозных санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционного заболевания.

Цель социального дистанцирования – минимизация контакта между инфицированными и неинфицированными лицами.

Принцип социального дистанцирования – человек организует свою жизнь таким образом, чтобы сократить на ¾ контакты за пределами дома и работы и на ¼ – на работе (учебе). Если население использует социальное дистанцирование, избегая посещения общественных мест и ограничивая свои передвижения, уменьшается риск распространения инфекции, происходит сдерживание распространения вируса.

11.1. в оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерях с дневным пребыванием детей:

ограничивается общая численность детей в отряде не более 15 (допускается до 20 при недоборе детей для организации второго отряда);

предусматривается организация и питание детей оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерей на собственной базе (объекте питания);

допускается использование одного объекта общественного питания учреждения образования (иного учреждения или организации) для организации питания не более двух оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерей разных учредителей с организацией питания с перерывом для проведения уборки, дезинфекции и проветривания обеденного зала;

за каждым отрядом закрепляются отдельные помещения;

может не организовываться, при отсутствии условий, дневной сон для учащихся 3 - 4 классов;

11.2. в оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерях с круглосуточным пребыванием детей (за исключением профильных палаточных) продолжительность смены предусматривается не менее 15 дней, перерыва между сменами – не менее одних суток для проведения уборки и дезинфекции помещений, оборудования;

11.3. в организациях:

11.3.1. занятия в объединениях по интересам проводятся с соблюдением дистанции друг от друга не менее 1,5 м;

11.3.2. посещение столовой организуется по максимально разобщенному графику, с соблюдением расстояния между столами не менее 1,5 м;

11.3.3. обеспечивается максимально возможное разобщение детей при организации ночного и дневного сна;

11.3.4. не допускается совместное использование раздевалок при спортивном, танцевальном (хореографическом) залах, при плавательном бассейне лицами, заканчивающими занятие и пришедшими на занятие (выделяются дополнительные помещения для переодевания);

11.3.5. ограничивается проведение массовых (культурных, спортивных и физкультурно-оздоровительных) мероприятий с использованием помещений актового, музыкального и спортивного залов, плавательного бассейна;

11.3.6. массовые мероприятия проводятся с соблюдением дистанции в 1,5 м;

11.3.7. обеспечивается проведение массовых мероприятий преимущественно на открытом воздухе;

11.3.8. ограничивается посещение выставок и музеев, театров и кинотеатров;

11.3.9 ограничивается проведение совещаний, собраний работников в очном режиме с общей численностью участников более 5 человек;

11.3.10. ограничиваются личные встречи педагогических работников с родителями (законными представителями) детей: для общения используются телефоны, электронная почта и другое;

11.3.11. исключается проведение родительских дней, при этом администрацией организации обеспечивается заблаговременное информирование родителей о подходах к организации и проведению оздоровительной кампании 2021 года;

11.3.12. при осложнении эпидемиологической ситуации в организации (регистрации в организации одного и более случаев
COVID-19) вводится запрет на проведение мероприятий, указанных в пунктах 11.3.5 - 11.3.8.

12. В организациях обеспечивается ежедневный контроль (опрос) детей о состоянии их здоровья медицинскими работниками, педагогами или воспитателями. В организациях с дневным пребыванием детей при утреннем приеме проводится обязательная термометрия детей (с использованием бесконтактых термометров) и опрос о состоянии здоровья (обеспечивается «входной фильтр»).

13. В организациях работниками при приеме (утреннем приеме) детей используются средства защиты органов дыхания, работниками объектов общественного питания при получении, раздаче пищи и сервировке обеденных столов, а также иными лицами, привлекаемыми к данной работе, используются средства защиты органов дыхания, перчатки.

Средства защиты органов дыхания по желанию могут использоваться иными работниками и детьми.

Посетителями средства защиты органов дыхания используются в обязательном порядке.

14. По возможности исключается использование в организациях общих телефонов, компьютерной техники, наушников, при необходимости использования – обеспечивается их дезинфекция после использования.

Используются бесконтактные методы приветствия.

15. В организациях принимаются меры по созданию условий для соблюдения гигиены рук работниками и детьми:

15.1. в санитарных комнатах и при входе в обеденный зал объекта общественного питания обеспечивается наличие в умывальниках холодной и горячей проточной воды, укомплектование умывальников дозаторами с жидким мылом, одноразовыми бумажными полотенцами и/или электросушилками и индивидуальными полотенцами;

умывальники для медицинских работников, работников объекта питания и иных работников обеспечиваются дополнительно дозаторами с антисептическими/дезинфицирующими средствами для обработки кожи рук (оптимально использование бесконтактных дозирующих устройств);

обеспечивается регулярная заправка дозаторов жидким мылом и антисептическим/дезинфицирующим средством для обработки кожи рук;

15.2. мытье рук с мылом детьми и работниками обеспечивается по приходу в организацию, после прогулок, занятий, в том числе на открытом воздухе, после посещения туалета, перед приемом пищи, по мере необходимости;

16. В организациях обеспечивается проведение уборки и дезинфекции контактных поверхностей:

16.1. влажная уборка помещений проводится не реже 3 раз в день, в том числе не реже 1 раза в день с использованием дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов;

уборка мест общего пользования (обеденный зал, актовый зал и др.) проводится после каждого использования;

дополнительно в течение дня проводится дезинфекция контактных поверхностей (ручек дверей, поручней, перил, спортивного инвентаря, на объектах питания – столов, подносов и др.) с использованием дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов;

в конце рабочего дня в объектах питания обеспечивается проведение дезинфекции поверхностей обеденных столов, производственных столов и ванн, разделочного инвентаря, торгово-технологического оборудования;

16.2. мытье столовой посуды обеспечивается преимущественно в посудомоечных машинах с применением режима обработки, обеспечивающего дезинфекцию посуды при температуре воды не ниже 65°С;

в случае мытья столовой посуды ручным способом проводится дезинфекция посуды химическим или физическим методом в конце рабочего дня;

16.3. обеспечивается запас моющих и дезинфицирующих средств не менее чем на оздоровительную (санаторно-курортную) смену.

17. В организациях принимаются меры по обеспечению чистоты воздуха помещений:

17.1. обеспечивается эффективная работа механической вентиляции помещений (при наличии), естественной вентиляции с механическим побуждением, кондиционеров и иных устройств вентиляции и кондиционирования воздуха;

17.2. обеспечивается постоянное проветривание помещений во время отсутствия детей, во время нахождения детей в помещениях проветривание проводится с учетом погодных условий;

проветривание спортивного, актового, танцевального, обеденного залов проводится после каждого использования;

17.3. по возможности используются средства очистки воздуха (рециркуляторы), обеспечивающие обработку воздуха в присутствии людей, в помещениях общего пользования (столовые, игровые, спортивный зал и др.), помещениях медицинского назначения, в иных помещениях стационарных организаций с круглосуточным пребыванием детей.

18. При регистрации случая (случаев) заболевания COVID-19 в организации проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия в соответствии с разработанным Планом и с учетом рекомендаций по организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий территориального учреждения государственного санитарного надзора.

19. В организациях проводится постоянная ежедневная работа с детьми по мерам профилактики респираторных инфекций, в том числе соблюдению правил гигиены рук, респираторного этикета и т.п.

Справочно:
Информация о мерах профилактики размещена на интернет-сайтах Министерства здравоохранения (minzdrav.gov.by); государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (rcheph.by).


Профилактические мероприятия при коронавирусной инфекции:

1. Временно воздержаться от выездов за пределы Республики Беларусь до стабилизации эпидемиологической обстановки.

2. Избегать незащищенных контактов с людьми с признаками респираторной инфекции, а также мест массового скопления людей, использовать средства защиты органов дыхания (одноразовые медицинские маски, респираторы).

3. Соблюдать респираторный этикет при чихании или кашле;

4. Не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных, а также места, где осуществляется торговля животными, морепродуктами, птицей.

5. Соблюдать гигиену рук (с использованием мыла и антисептических средств), в том числе после посещения мест массового скопления людей. Не прикасаться не мытыми руками к лицу. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками.

6. Использовать местные иммуномодуляторы (капли в нос - интерферон, деринат, назальные фильтры) при необходимости нахождения в местах массового скопления людей.

7. Употреблять в пищу только достаточно термически обработанные продукты животного происхождения бутилированную или термически обработанную воду.

8. Уборка помещений должна производиться два раза в день, в т.ч.один раз с использованием дезинфектантов, рекомендуется установка рециркуляторов в местах скопления людей (холлы гостиниц, столовые).

9. Ведите здоровый образ жизни.  Соблюдайте физическую активность и здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами.

10. Регулярно проветривайте помещения и проводите влажную уборку.

При появлении симптомов респираторных заболеваний необходимо:

1.Обратиться к врачу.

2.Обязательно информировать его о прибытии из стран неблагополучных по коронавирусной инфекции.

3.Надеть защитную маску, чтобы уменьшить риск распространения инфекции.

4.Избегать контактов с окружающими, чтобы не допустить их заражения.


Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 208 от 08.04.2020 "О введении ограничительного мероприятия"




Видеоролики

Будь здоров_маски

Будь здоров_офис

Будь здоров_пожилые

Простые правила безопасности: дистанцирование

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.