Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Голосование
Делаешь ли ты домашнее задание?
Всего 378 человек

Нормативная правовая база по организации питания

Дата: 21 сентября 2016 в 11:52, Обновлено 21 сентября 2016 в 12:11

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.02.2005 №177 "Об утверждении Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования"

(Текст правового акта с изменениями и дополнениями на 1 января 2014 года)

Документ зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов РБ 24 февраля 2005 г. N 5/15618

 

В целях совершенствования организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования.

1-1. Установить, что бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обеспечиваются учащиеся учреждений общего среднего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, а также учреждений высшего образования при освоении содержания образовательной программы среднего образования:

из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала), из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, и из числа детей-инвалидов, обучающиеся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования);

проживающие в общежитиях учреждений общего среднего образования (четырехразовым питанием);

указанные в пункте 5 Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденного настоящим постановлением (одноразовым питанием);

указанные в пункте 11 Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденного настоящим постановлением (одно(двух)разовым или двух(трех)разовым питанием в зависимости от зоны радиоактивного загрязнения).

1-2. Учащиеся в специальных общеобразовательных школах (специальных общеобразовательных школах-интернатах), вспомогательных школах (вспомогательных школах-интернатах), центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации на период обучения бесплатно обеспечиваются этими учреждениями образования питанием (двух-, трех- или четырехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования).

2. Министерству образования, Министерству торговли, Белорусскому республиканскому союзу потребительских обществ, Министерству здравоохранения, Министерству финансов, Министерству экономики в трехмесячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

3. Министерству финансов обеспечить финансирование мероприятий по организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, в пределах средств, ежегодно выделяемых на эти цели из республиканского бюджета.

Возмещение расходов на организацию бесплатного питания учащихся, предусмотренного в пункте 11 Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденного настоящим постановлением, осуществлять за счет средств республиканского бюджета, выделяемых на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, исходя из установленных денежных норм расходов на питание с учетом повышающего коэффициента, а также расходов на коммунальные услуги, включая отопление, потребляемую электроэнергию.

4. Рекомендовать облисполкомам и Минскому горисполкому предусматривать в местных бюджетах средства на реализацию настоящего постановления.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Премьер-министр Республики Беларусь С.Сидорский

 

 

 

                                                        УТВЕРЖДЕНО
                                                        Постановление
                                                        Совета Министров
                                                        Республики Беларусь
                                                        21.02.2005 N 177

 

Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящим Положением определяется порядок организации питания учащихся в учреждениях общего среднего образования: начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, гимназиях-интернатах, лицеях, санаторных школах-интернатах, учебно-педагогических комплексах (кроме средних школ - училищ олимпийского резерва) при реализации ими образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, в учреждениях специального образования: специальных общеобразовательных школах (специальных общеобразовательных школах-интернатах), вспомогательных школах (вспомогательных школах-интернатах), центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, в учреждениях высшего образования при реализации ими образовательной программы среднего образования (далее, если не указано иное, - учреждения образования).

2. Организация питания учащихся учреждений образования (далее - учащиеся) осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на оказании услуг общественного питания, либо иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения (далее - субъекты предпринимательской деятельности), через торговые объекты общественного питания: столовые, буфеты, кафе, размещаемые, как правило, в учреждениях образования (далее - столовые учреждений образования).

Столовые учреждений образования осуществляют свою деятельность в соответствии с актами законодательства Республики Беларусь, регламентирующими порядок организации общественного питания.

 

Глава 2 ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ УЧАЩИМСЯ

3. В учреждениях образования учащимся предоставляется горячее питание в учебные дни. К учебным дням относятся дни, в которые проводятся уроки по утвержденным учебным планам.

4. Учащиеся обеспечиваются горячим питанием за счет средств родителей или иных законных представителей и (или) за счет средств республиканского и местных бюджетов, а также других источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.

5. За счет средств республиканского и местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание учащимся (если им не предусмотрено бесплатное питание в соответствии с абзацами вторым и третьим пункта 1-1 постановления, утверждающего настоящее Положение):

1 - 4 классов начальных школ, базовых школ, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов (кроме учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования), учащимся 5 - 11 классов указанных учреждений образования, проживающим в сельских населенных пунктах;

из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;

из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;

из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;

из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;

с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;

специализированных по спорту классов;

находящимся в социально опасном положении.

6. Питание учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования, организуется и оплачивается в порядке, установленном для воспитанников учреждений дошкольного образования.

7. Для получения бесплатного питания, предусмотренного в абзаце втором пункта 1-1 постановления, утверждающего настоящее Положение, и пункте 5 настоящего Положения, родители или иные законные представители с 1 по 25 августа подают заявление руководителю учреждения образования.

К заявлению прилагаются:

сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи - для малообеспеченных семей, дети которых обучаются в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;

удостоверение многодетной семьи или справка о месте жительства и составе семьи - для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;

удостоверение инвалида - для детей-инвалидов, обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;

удостоверение инвалида - для семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

удостоверение инвалида о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение - для семей, указанных в абзацах четвертом и шестом пункта 5 настоящего Положения;

удостоверение инвалида Отечественной войны - для семей, указанных в абзаце пятом пункта 5 настоящего Положения;

удостоверение о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение - для семей, указанных в абзаце седьмом пункта 5 настоящего Положения.

8. Учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи учащегося производится в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь для предоставления государственной адресной социальной помощи, с учетом состава семьи, определенного в части второй настоящего пункта.

Для целей настоящего Положения при определении среднедушевого дохода семьи учащегося в составе семьи учитываются его мать и отец, дети, не достигшие 18 лет, дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии.

9. Бесплатное питание, предусмотренное в абзаце втором пункта 1-1 постановления, утверждающего настоящее Положение, и пункте 5 настоящего Положения, предоставляется учащимся на основании решения комиссии, создаваемой приказом руководителя учреждения образования, на учебный год.

Комиссию возглавляет руководитель учреждения образования (председатель комиссии). Порядок организации работы комиссии определяется руководителем учреждения образования.

Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным с 1 по 25 августа, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений и оформляется приказом руководителя учреждения образования.

В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 25 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.

10. В гимназиях-интернатах, санаторных школах-интернатах, вспомогательных школах-интернатах, специальных общеобразовательных школах-интернатах за счет средств местных бюджетов учащимся предоставляется питание, кратность которого определяется в зависимости от вида учреждения образования.

11. За счет средств республиканского бюджета, выделяемых на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, предоставляется бесплатное питание несовершеннолетним детям, постоянно (преимущественно) проживающим на территории радиоактивного загрязнения, а также проживающим на территории, не подвергшейся радиоактивному загрязнению, и получающим общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах, специальных общеобразовательных школах, вспомогательных школах на территории радиоактивного загрязнения:

в зоне последующего отселения и зоне с правом на отселение - двухразовое (при невозможности его организации - одноразовое);

в зоне проживания с периодическим радиационным контролем - одноразовое.

При этом несовершеннолетним детям, посещающим группы продленного дня, предоставляется бесплатное одноразовое питание дополнительно к указанному в абзацах втором и третьем части первой настоящего пункта.

Несовершеннолетние дети, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения и обучающиеся в 1 классе на базе учреждений дошкольного образования, а также проживающие на территории, не подвергшейся радиоактивному загрязнению, и обучающиеся в 1 классе на базе учреждений дошкольного образования на территории радиоактивного загрязнения, обеспечиваются бесплатным питанием по нормам, установленным для учреждений дошкольного образования в зависимости от режима их работы.

Несовершеннолетние дети, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения и получающие образование на дому, которые по состоянию здоровья не могут посещать учреждения общего среднего и специального образования, получают компенсацию стоимости питания в виде денежной компенсации или набора продуктов (по решению местного исполнительного и распорядительного органа) исходя из установленных денежных норм расходов на питание (без учета повышающего коэффициента), количества учебных дней и кратности питания, установленной в абзацах втором и третьем части первой настоящего пункта.

Несовершеннолетние дети, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения и получающие общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах, специальных общеобразовательных школах, вспомогательных школах на территории, не подвергшейся радиоактивному загрязнению, обеспечиваются бесплатным питанием в соответствии с кратностью, установленной в абзаце третьем части первой и части второй настоящего пункта.

12. Питание учащихся осуществляется по соответствующим нормам питания и утверждаемым Правительством Республики Беларусь денежным нормам расходов на питание.

13. Учащиеся, для которых не предусмотрено питание за счет средств республиканского и местных бюджетов, обеспечиваются питанием за счет средств родителей или иных законных представителей по меню свободного выбора.

 

Глава 3 ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ

14. Организация питания в учреждениях образования осуществляется субъектами предпринимательской деятельности, указанными в части первой пункта 2 настоящего Положения. Питание в учреждениях образования организуется на основании договора субъекта предпринимательской деятельности с отделом (управлением) образования местного исполнительного и распорядительного органа или учреждением образования.

При организации питания учреждением образования или отделом (управлением) образования местного исполнительного и распорядительного органа столовая учреждения образования является его структурным подразделением и функционирует за счет средств местных бюджетов и на возмездной основе.

Определение субъектов предпринимательской деятельности для организации питания учащихся осуществляется в соответствии с законодательными актами.

15. Питание учащихся организуется в соответствии с требованиями санитарных норм, правил и гигиенических нормативов к устройству, оборудованию, содержанию и организации образовательного процесса в учреждениях образования.

16. Горячее питание осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, разрабатываемыми с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированными по возрасту, с учетом сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), длительности пребывания в учреждении образования, разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд.

Примерные двухнедельные рационы питания, ассортиментный перечень товаров и продукции собственного производства в столовых учреждений образования разрабатываются субъектом предпринимательской деятельности, утверждаются руководителями учреждения образования и субъекта предпринимательской деятельности.

17. На основе примерных двухнедельных рационов питания с учетом товарного обеспечения, местных и иных особенностей составляются дневные рационы питания, единые для учащихся, которым предусмотрено питание за счет средств республиканского и местных бюджетов, а также за счет средств родителей или иных законных представителей, и утверждаются руководителем учреждения образования или субъекта предпринимательской деятельности, подписываются заведующим производством и лицом, ответственным за формирование цен в столовой учреждения образования.

18. Составление рационов питания осуществляется в соответствии с требованиями санитарных норм, правил и гигиенических нормативов к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения Республики Беларусь, а также нормативными и технологическими документами.

19. Рационы питания учащихся в учреждениях образования включают: завтрак - закуска (салат), горячее блюдо, напиток; обед - закуска (салат), суп, горячее блюдо, сладкое блюдо или сок; полдник - напиток, выпечка, фрукты; ужин - закуска (салат), горячее блюдо, напиток.

По согласованию с родительским комитетом учреждения образования допускается исключение из меню обеда (полностью или в отдельные дни) супов.

20. Для отдельных учащихся организуется щадящее (диетическое) питание.

21. В учреждениях образования в соответствии с установленными нормами питания проводится С-витаминизация готовой пищи в порядке, определяемом Министерством здравоохранения.

22. Отбор суточных проб при организации питания учащихся осуществляется в соответствии с законодательными актами.

23. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с распорядком дня учебы учащихся в учреждениях образования и интервалами между их приемами, установленными санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами. В режиме учебного дня на обед и отдых предусматривается одна перемена продолжительностью 30 минут или две перемены по 20 минут.

Отпуск учащимся питания в столовых учреждений образования осуществляется по классам (группам) в соответствии с графиком приема пищи, утверждаемым руководителем учреждения образования по согласованию с заведующим производством (руководителем) столовой учреждения образования.

24. Для организации горячего питания учащихся могут использоваться различные формы обслуживания: предварительный заказ блюд по меню завтрашнего дня, обслуживание по типу шведского стола, отпуск отдельных блюд в многопорционной посуде, централизованная система доставки и приготовления скомплектованных рационов питания, организация работы школьных кафе, буфетов и иные; новые технологии приготовления пищи (централизованное производство полуфабрикатов высокой степени готовности в расфасованном виде, готовой кулинарной продукции и иные).

 

Глава 4 ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ ЗАТРАТ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ СТОЛОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ

25. Помещения для организации питания учащихся предоставляются субъектам предпринимательской деятельности в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. N 150 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., N 39, 1/13414).

26. Расходы субъектов предпринимательской деятельности, связанные с организацией питания в учреждениях образования, по эксплуатации, капитальному и текущему ремонту помещений, предоставляемых в безвозмездное пользование, а также на коммунальные услуги, включая отопление, потребляемую электроэнергию, производятся за счет средств республиканского и местных бюджетов.

27. Исключен.

28. Субъекты предпринимательской деятельности в соответствии с договорами обеспечивают столовые учреждений образования транспортом, посудой, инвентарем, санспецодеждой, моющими и дезинфицирующими средствами, несут расходы по приобретению и хранению продуктов, производству полуфабрикатов и кондитерских изделий в организациях, оплате труда обслуживающего персонала.

29. Расчеты с субъектами предпринимательской деятельности за предоставленное учащимся питание осуществляются в порядке плановых платежей не реже двух раз в месяц.

30. Планирование, использование и учет доходов, получаемых от деятельности столовых учреждений образования, являющихся структурными подразделениями учреждений образования, функционирующих на возмездной основе, осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке планирования, учета и использования средств, получаемых организациями, финансируемыми из бюджета, от приносящей доходы деятельности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 ноября 2002 г. N 152 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 19, 8/9080).

 

Глава 5 ОРГАНИЗАЦИЯ ПОСТАВОК ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В СТОЛОВЫЕ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ

31. Поставки пищевых продуктов и продовольственного сырья (далее - продукты питания) в столовые учреждений образования осуществляются поставщиками, определяемыми в соответствии с законодательными актами.

32. Исключен.

33. Закупка продуктов питания для столовых учреждений образования осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания с учетом сроков их хранения (годности) и наличия необходимых условий хранения.

34. При организации питания учащихся может использоваться сельскохозяйственная продукция, заготовленная и выращенная на учебно-опытных участках (хозяйствах), при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность, и учитываемая по сформированной учреждением образования себестоимости.

35. Учреждениям образования, организующим в соответствии с договорами помощь сельскохозяйственным организациям в уборке плодоовощной продукции, сельскохозяйственные организации поставляют продукцию в их столовые бесплатно или по себестоимости, но не выше установленных закупочных цен.

36. Местные исполнительные и распорядительные органы организуют приобретение продукции животноводства и растениеводства по ценам непосредственно от производителей, определяют места закладки сельскохозяйственной продукции на межсезонный период и решают вопрос об освобождении учреждений образования от расходов, связанных с ее хранением.

37. Формирование розничных цен на товары, продукцию собственного производства в столовых учреждений образования осуществляется в соответствии с порядком, определяемым облисполкомами и Минским горисполкомом.

38. Отделы (управления) образования местных исполнительных и распорядительных органов и учреждения образования могут направлять на организацию питания средства от проведенных благотворительных акций, пожертвований благотворительных фондов, государственных и общественных организаций, спонсоров, иностранных инвесторов, поступлений по линии гуманитарной помощи и других источников, не запрещенных законодательством.

 

Глава 6 КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

39. Контроль за организацией питания учащихся, работой столовых учреждений образования и качеством приготовления пищи осуществляется органами и учреждениями государственного санитарного надзора, местными исполнительными и распорядительными органами, иными государственными органами в рамках своей компетенции в соответствии с законодательством.

40. Качество готовой пищи ежедневно проверяет бракеражная комиссия, утверждаемая приказом руководителя учреждения образования или субъекта предпринимательской деятельности. В состав бракеражной комиссии входят: заведующий производством или повар столовой учреждения образования, представитель администрации учреждения образования, медицинский работник учреждения образования или медицинский работник территориальной организации здравоохранения, закрепленной за учреждением образования (далее - медицинский работник), дежурный по столовой учитель. По итогам проверки делается обязательная запись в бракеражном журнале.

41. Медицинский работник осуществляет постоянный контроль за соблюдением действующих санитарных норм, правил и гигиенических нормативов в столовой учреждения образования, проводит С-витаминизацию блюд, контролирует своевременное прохождение работниками столовой медицинских осмотров и другое.

42. Постоянный контроль за работой столовых учреждений образования осуществляется советами по питанию, создаваемыми в учреждениях образования. Результаты проверок оформляются справками с последующим их рассмотрением на педагогических советах учреждений образования.

43. Субъекты предпринимательской деятельности осуществляют контроль, в том числе лабораторный, показателей качества и безопасности реализуемой продукции в соответствии с программой (планом) производственного контроля, разработанной в порядке, установленном техническими нормативными правовыми актами.

44. Ответственность за организацию питания учащихся, расходование бюджетных средств на эти цели, соблюдение правил торгово-производственной деятельности, санитарно-гигиенических требований возлагается на руководителей учреждений образования, заведующих производством (руководителей) столовых учреждений образования, субъектов предпринимательской деятельности, отделов (управлений) образования местных исполнительных и распорядительных органов.

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель

Министра образования

Республики Беларусь

 

                             Р.С .Сидоренко

01.08.2016

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель

Министра торговли

Республики Беларусь

 

В.Л.Драгун

01.08.2016

 

 

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ

в 2016/2017 учебном году

 

I.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В соответствии со статьей 38 Кодекса Республики Беларусь об образовании обеспечение питанием является одной из мер социальной защиты обучающихся.

Организация питания обучающихся в учреждениях образования осуществляется согласно статье 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании в соответствии с нормативными правовыми и иными актами.

II. НОРМАТИВНОЕ ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ организации питания в учреждениях образования:

1. Указ Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2008 г. № 618 «О государственных закупках в Республике Беларусь»;

2. Указ Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»;

3. Указ Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»;

4. Закон Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-3 «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»;

5. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 апреля 2001 г. № 584 «О мерах по улучшению организации питания детей и учащейся молодежи в учреждениях образования и социальной защиты республики»;

6. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 декабря 2008 г. № 1987 «О некоторых вопросах осуществления государственных закупок»;

7. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования»;

8. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь “О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей”»;

9. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания»;

10. Постановление Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 7 мая 2007 г. № 28/35/38/27 «О порядке подтверждения наличия документов о качестве и безопасности товаров при их продаже».

11. Постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 29 июля 2014 г. № 29 «Об утверждении Инструкции о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам, установлении критериев отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства торговли Республики Беларусь»;

12. Постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 29 июля 2014 г. № 30 «О перечнях продукции общественного питания и товаров»;

13. Инструкция № 2.4./3.5.1.10-16-31-2005 «Организация и контроль за проведением профилактической дезинфекции в учреждениях для детей», утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 7 сентября 2005 г. №  136;

14. Инструкция № 2.3.1.10-15-26-2006 «Проведение и контроль       С - витаминизации рационов питания», утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 октября 2006 г. № 132;

15. Инструкция о порядке проведения бракеража блюд и изделий в торговых объектах общественного питания, утвержденная постановлением Министерства торговли Республики Беларусь
от 12 сентября 2008 г. № 36;

16. Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 801 «О совершенствовании организации лечебного (диетического) питания детей с целиакией» (вместе с «Методическими рекомендациями по питанию детей с целиакией и другими формами непереносимости глютенсодержащих злаков»);

17. Санитарные правила 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. № 183;

18. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. №  119;

19. Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 марта 2012 г. № 32;

20. Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для торговых объектов общественного питания», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 августа 2012 г. № 128;

21. Санитарные нормы и правила «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 ноября 2012 г. №  180;

22. Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам»; Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №  52;

23. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880;

24. СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия»;

25. Сборник технологических карт блюд диетического питания, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 февраля 2003 г. №  7/8;

26. Сборник технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально - технического образования, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21;

27. Сборник технологических карт кондитерских и булочных изделий для торговых объектов общественного питания, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 20 апреля 2007 г. № 26;

28. Сборник технологических карт белорусских блюд, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 3 января 2012 г. № 2;

29. Сборник технологических карт на кулинарную продукцию общественного питания, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 25 февраля 2014 г. № 4;

30. Сборник технологических карт блюд и изделий для детей раннего и дошкольного возраста, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 16 июня 2015 г. № 18.

Кроме вышеназванных нормативных правовых актов и документов используются:

в учреждениях дошкольного образования и специальных дошкольных учреждениях:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования»;

Руководство № 11-14-1-2000 «Организация рационального питания детей в детских дошкольных учреждениях»;

Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений дошкольного образования», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 января 2013 г. № 8.

в учреждениях общего среднего и специального образования:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2005 г. № 177 «Об утверждении Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования»;

Санитарные нормы и правила «Требования для отдельных учреждений образования, реализующих образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования, образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 197;

Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 206;

Сборник нормативно-технологической документации по организации питания детей, обучающихся и воспитывающихся в центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (НПО, 2005 г.).

в детских интернатных учреждениях:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2006 г. № 840 «О государственном обеспечении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также содержании детей в социально-педагогических центрах, специальных учебно-воспитательных учреждениях, специальных лечебно-воспитательных учреждениях, приемниках-распределителях для несовершеннолетних»;

Руководство № 11-14-2-2002 «Организация рационального питания детей в интернатных учреждениях»;

Санитарные нормы и правила «Требования для социально-педагогических учреждений и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 196.

в учреждениях профессионально-технического образования:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 июля 2011 г. № 953 «О некоторых вопросах профессионально-технического образования»;

Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений профессионально-технического и среднего специального образования», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 6 мая 2013 г. № 38.

в учреждениях высшего и среднего специального образования:

Постановление Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь от 27 июля 2005 г. № 35/62 «О республиканском смотре-конкурсе на лучшую организацию питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования»;

Рекомендации по организации питания студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений, утвержденные Министерством торговли Республики Беларусь от 27 марта 2000 г. и согласованные Министерством образования Республики Беларусь от 7 марта 2000 г.;

Санитарные правила и нормы «Санитарно-эпидемиологические требования для учреждений высшего образования и учреждений дополнительного образования взрослых», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 октября 2012 г. № 167;

Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений профессионально-технического и среднего специального образования», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 6 мая 2013 г. № 38.

III. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ в учреждениях образования

При организации питания обучающихся в учреждениях образования необходимо обеспечить:

1. соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам обучающихся учреждений образования;

2. сбалансированность по пищевым веществам, включая белки (в том числе белки животного происхождения), жиры (в том числе жиры растительного происхождения) витамины, минеральные вещества;

3. максимальное разнообразие рациона питания по пищевым продуктам;

4. оптимальный режим питания;

5. сохранение высоких вкусовых качеств и исходной пищевой ценности продуктов питания в процессе технологической кулинарной обработки;

6. лечебное (диетическое) питание для нуждающихся обучающихся в соответствии с рекомендациями специалистов органов и учреждений здравоохранения;

7. соответствие продовольственного сырья и пищевых продуктов, установленным требованиям к их качеству и безопасности согласно техническим нормативным правовым актам;

8. качество и безопасность предоставляемого питания, соблюдение требований санитарных норм и правил, предъявляемых к состоянию объектов общественного питания, транспортировке, хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов, приготовлению и раздаче блюд и организацию их потребления.

Питание в учреждениях образования организуется на основе примерных двухнедельных рационов, разрабатываемых с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, утвержденных норм питания, дифференцированных по возрасту обучающихся, с учетом сезонности (лето-осень, зима-весна), разнообразия и сочетания пищевых продуктов, способов их кулинарной обработки.

На основании сформированных примерных двухнедельных рационов питания с учетом товарного обеспечения, местных и иных особенностей составляются дневные рационы питания (меню), единые для обучающихся, которым предусмотрено питание за счет бюджетных средств, а также за счет средств родителей (законных представителей).

При составлении дневных рационов питания различие наборов продуктов каждой возрастной группы реализуется изменением выхода блюд или включением дополнительных блюд, изделий.

Питание обучающихся в учреждениях профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, не получающих льготного или бесплатного питания по скомплектованным рационам, организуется по меню свободного выбора.

При составлении меню в рационы питания не включаются одноименные блюда и гарниры в течение одного дня, а также в течение двух дней подряд.

Обращаем внимание, что при организации питания обучающихся в учреждениях общего среднего образования используются колбасы и сосиски вареные только высшего и первого сортов и не более 1 раза в неделю, при одноразовом приеме пищи; в учреждениях дошкольного образования используются колбасы и сосиски вареные высшего сорта или с маркировкой «Для детей дошкольного и школьного возраста» и не более 1 раза в неделю.

На все реализуемые блюда и изделия в объектах общественного питания должны быть технологические карты, оформленные в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов.

При наличии Сборников технологических карт, утвержденных в установленном порядке, дополнительного оформления технологических карт на блюда и изделия, включенные в данные Сборники, не требуется.

Рекомендуем внедрять информационные технологии для разработки рационов питания и мониторинга выполнения установленных норм питания.

При организации питания по меню скомплектованных рационов питания необходимо вести накопительные ведомости расходов продуктов на одного обучающегося. На основании накопительных ведомостей регулярно (для учреждений дошкольного образования оптимально один раз в 7 рабочих дней) медицинским работником (или иным уполномоченным лицом) учреждения образования, субъектом хозяйствования, организующим питание, проводится анализ выполнения установленных норм питания и принимаются меры по улучшению его качества.

Выполнение денежных норм расходов на питание следует контролировать и обеспечивать по пятидневкам, в пределах которых их отклонение в отдельные дни может составлять +10 процентов.

IV. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА

В пункте 5 Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2005 г. № 177 (далее – Постановление № 177), указаны категории учащихся, которым предоставляется бесплатное одноразовое питание за счет средств республиканского и местных бюджетов: в настоящее время это учащиеся I-IV классов начальных, базовых, средних школ, гимназий, учебно-педагогических комплексов (кроме учащихся I классов, обучающихся на базе учреждений дошкольного образования), а также учащиеся V-XI классов названных выше учреждений образования и лицеев, проживающие в сельских населенных пунктах.

В соответствии с пунктом 1-1 Постановления № 177 бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обеспечиваются учащиеся учреждений общего среднего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования из малообеспеченных семей, из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, и из числа детей-инвалидов, обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах. Данным категориям учащихся предоставляется двух- или трехразовое питание в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования.

В соответствии с пунктами 1.6, 1.7 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования» при пребывании обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (кроме средних школ-училищ олимпийского резерва) при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных общеобразовательных и вспомогательных школах, в том числе группах продленного дня, а также в учреждениях высшего образования при освоении содержания образовательной программы среднего образования с длительностью пребывания в учреждении образования 6-8 часов им предоставляется двухразовое питание, при пребывании 9-10,5 часов – трехразовое питание.

Таким образом, указанным категориям учащихся учреждений общего среднего образования может предоставляться либо двухразовое, либо трехразовое питание.

Кроме того, в Постановлении № 177 нет ограничений, устанавливающих предоставление бесплатного питания для учащихся из многодетных семей в зависимости от количества детей, обучающихся в учреждениях общего среднего образования.

В соответствии с пунктом 6 Постановления № 177 питание учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования, организуется и оплачивается в порядке, установленном для воспитанников учреждений дошкольного образования.

Обращаем внимание, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования» предусматривается снижение платы за питание на 30 процентов только для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

Если в семье воспитываются дети дошкольного и школьного возраста и один ребенок посещает группу учреждения дошкольного образования, а второй – первый класс учреждения общего среднего образования, находящегося на базе учреждения дошкольного образования, то только один ребенок получает дошкольное образование, следовательно законные представители оплачивают 100 процентов от действующих норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы учреждения дошкольного образования.

Для предоставления питания за счет республиканского (местных) бюджетов для обучающихся из малообеспеченных семей, учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи обучающегося производится в порядке, установленном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь “О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей”».

При определении среднедушевого дохода семьи обучающегося в составе семьи учитываются его мать и отец, дети, не достигшие 18 лет, дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии.

V. ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН, мероприятия по удешевлению питания

Формирование цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, осуществляется в порядке, определенном решениями облисполкомов, Минского горисполкома.

Необходимо обеспечить строгое соблюдение установленного порядка ценообразования и не допускать необоснованного роста уровня цен на предоставляемое питание. Стоимость блюд, включенных в рационы питания, предоставляемого за счет бюджетных средств и за счет средств родителей или иных законных представителей, должна быть сформирована с применением единого уровня наценок.

Рекомендуется проводить работу по удешевлению питания, предусматривая при этом установление прямых связей с производителями продуктов питания, взаимодействие с сельскохозяйственными организациями по осуществлению поставок объектам общественного питания учреждений образования продукции животноводства и растениеводства, а также развитие собственной заготовительной базы.

Не допускается закупка продуктов питания через посредников, а также дорогостоящих продуктов без учета специфики питания детей и ресурсных возможностей внутреннего рынка по обеспечению объектов общественного питания учреждений образования равноценным отечественным продовольствием.

Сотрудникам учреждения образования возможно предоставление питания в объеме и ассортименте, предусмотренном для обучающихся в учреждении образования, за наличный расчет, а если в объекте общественного питания не предусмотрен прием наличных денежных средств за отпущенное питание - путем предварительной оплаты через кассу бухгалтерии учреждения образования (централизованной бухгалтерии районного (городского) отдела (управления) образования, спорта и туризма).

 

VI. ПОВЫШЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПИТАНИЯ. ФОРМИРОВАНИЕ У ОБУЧАЮЩИХСЯ ПРИВЫЧКИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Особое внимание необходимо уделять культуре обслуживания питанием обучающихся, эстетическому оформлению залов объектов общественного питания.

Для максимального охвата обучающихся горячим питанием и воспитания культуры потребления целесообразно шире внедрять современные технологии приготовления пищи, а также различные формы обслуживания детей и учащейся молодежи: предварительный заказ блюд по меню завтрашнего дня, обслуживание по типу шведского стола, организация работы буфетов, кафе и др.

В ассортименте покупных товаров, реализуемых в объектах общественного питания учреждений образования, в том числе и в школьных буфетах, кафе, необходимо предусмотреть обязательное наличие соков, нектаров плодовых (фруктовых), овощных (с содержанием соковых веществ не менее 50 процентов), молочных, кисломолочных продуктов, в том числе обогащенных микронутриентами, а также других продуктов высокой пищевой и биологической ценности, отвечающих принципам здорового питания (гематоген, мармелад, зефир), в соответствии с рекомендациями Минздрава.

Обращаем внимание, что не допускаются к поставке в объекте общественного питания учреждения образования и использованию в питании учащихся газированных напитков, чипсов, острых сухариков. Реализация в буфете учреждения общего среднего образования отдельных мучных блюд (пиццы, смаженок или сосисок в тесте) должна быть ограничена до не более двух раз в неделю.

Обращаем внимание на необходимость выполнения в пределах компетенции мероприятий Комплекса мер по повышению качества питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования на 2015-2018 годы, утвержденного в 2014 году Министерством образования Республики Беларусь совместно с Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Министерством торговли Республики Беларусь и Белкоопсоюзом.

В сентябре 2015 года принята Концепция государственной политики в области здорового питания населения Республики Беларусь и Программа действий по ее реализации. Данной программой предусмотрено проведение работы в учреждениях образования по повышению уровня информированности, формирования у обучающихся знаний в области здорового питания.

Рекомендуем проводить в учреждениях образования целенаправленную работу по формированию у обучающихся привычек правильного питания (тематические классные часы «Здоровое питание – основа здоровья», различные воспитательные мероприятия по указанной тематике (уроки здоровья, конкурсы, викторины, выставки рисунков, плакатов), размещать информацию по данной теме на сайтах учреждений образования). На формирование у учащихся учреждений общего среднего образования навыков здорового питания направлены факультативные занятия «По ступенькам правил здорового питания» (I-II классы), «Здоровый образ жизни» (I-IV классы), «Культура здорового образа жизни» (ІХ класс) и др.

Обращаем внимание на необходимость внедрения в учреждениях образования безналичной формы оплаты за питание.

VII. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ. Утилизация пищевых отходов

При организации питания в учреждениях образования должен осуществляться производственный, в том числе лабораторный, контроль качества и безопасности питания с учетом санитарных норм и правил, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов. Кратность лабораторного контроля, перечень исследуемых показателей качества и безопасности приготавливаемой пищи устанавливаются в программе производственного контроля, разрабатываемой руководителем учреждения образования или субъекта предпринимательской деятельности, организующего питание, в порядке, установленном техническими нормативными правовыми актами на основе анализа  рисков  и  определения   критических  контрольных  точек.

По результатам лабораторных исследований продукции на полноту вложения сырья необходимо принимать меры по устранению выявленных недостатков и предупреждению нарушений технологического режима приготовления пищи.

Каждая партия приготовленной пищи должна подвергаться бракеражу (комиссионная оценка качества) с отметкой результатов в журнале по контролю за качеством готовой пищи (бракеражном).

В состав бракеражной комиссии входят заведующий производством или повар объекта общественного питания учреждения образования, представитель администрации учреждения образования, медицинский работник, дежурный по объекту общественного питания педагогический работник.

Доставка пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждения образования должна осуществляться в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания и имеющимися условиями их хранения (скоропортящихся продуктов - по кольцевому завозу).

Работники объектов общественного питания должны соблюдать правила личной гигиены, при приготовлении блюд, не подвергающихся термической обработке, выдаче и порционировании блюд использовать одноразовые перчатки, смена которых должна проводиться после каждого использования.

Работа с отходами производства в объектах общественного питания организуется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-З «Об обращении с отходами», постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 июля 2010 г. № 1104 «О некоторых вопросах в области обращения с отходами» и другими нормативными правовыми актами.

Пищевые отходы животного происхождения обеззараживаются и утилизируются как бытовые.

VIII. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ ОБЪЕКТОВ ПИТАНИЯ

Необходимо обеспечивать исправность технологического и холодильного оборудования, установленного на объектах общественного питания. Оценка торгово-технологического и холодильного оборудования на соответствие паспортным характеристикам должна проводиться два раза в год – перед началом нового учебного года и в начале календарного года. В случае выхода торгово-технологического и холодильного оборудования из строя необходимо своевременно осуществлять его ремонт или замену.

Рекомендуется устанавливать современное высокотехнологичное оборудование, обеспечивающее приготовление пищи с минимальными потерями питательных веществ (витаминов, микроэлементов), оборудование для нарезки гастрономии, овощей и др.

При закупке торгово-технологического и холодильного оборудования для объектов общественного питания учреждений общего среднего образования необходимо согласовывать его марку и модель с субъектами общественного питания.

IX. КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ в учреждениях образования

В учреждениях образования должен быть организован действенный контроль, мониторинг организации и качества питания обучающихся, эффективного использования бюджетных средств, выделяемых на эти цели. При выявлении фактов хищений, использования недоброкачественной продукции и иных нарушений безотлагательно принимать исчерпывающие меры, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

Вопросы организации питания обучающихся регулярно должны рассматриваться на заседаниях педагогических советов учреждений образования, советов отделов (управлений) образования, спорта и туризма рай(гор)исполкомов, коллегий управлений образования, торговли и услуг облисполкомов, Мингорисполкома, комитета по образованию Мингорисполкома с участием учреждений государственного санитарного надзора, других заинтересованных с принятием конкретных решений по улучшению качества питания в учреждениях образования.

В установленном законодательством порядке следует обеспечить повышение квалификации, профессиональную подготовку работников объектов общественного питания на курсах повышения квалификации, обучение работников у поставщиков технологического оборудования и др. формах обучения.

Целесообразно также проведение конкурсов на лучшую организацию питания обучащихся, конкурсов профессионального мастерства среди поваров, кондитеров объектов общественного питания учреждений образования.

 

СОГЛАСОВАНО

Заместитель

Министра здравоохранения –

Главный государственный врач

Республики Беларусь

 

                             Н.П.Жукова

1.08.2016 г.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.